Лечение зубов во время беременности

Будущие мамы опасаются похода к стоматологу по одной простой причине: боязнь нанести вред плоду. Лечение зубов вопреки распространенному мнению можно и нужно проводить во время беременности, главное – правильно это делать. Давайте узнаем как именно.

Что можно лечить во время беременности

Из-за гормональной перестройки организма зубы у беременных женщин подвержены более сильному разрушению, а десны более сильным воспалениям.
Беременной женщине показан визит в к стоматологу в том случае, если у нее:

  • кровоточат десны;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • постоянные или периодические боли.

Все выше названные симптомы могут быть признаками воспаления, которое лучше лечить на начальной стадии. Чем раньше беременная начнет заниматься своей зубной полостью, тем лучше, ведь наркоз при беременности в большинстве случаев наркоз применять нельзя и врачу придется проводить сложные операции без него, а это очень больно.

Лечить можно и нужно следующие заболевания даже если пациентка находится в интересном положении:

  • пульпит;
  • периодонтит;
  • пародонтоз;
  • поверхностный кариес;
  • стоматит.

Все операции, который подразумевают применение наркоза, выполняются только при разрешении гинеколога и только на последнем триместре.

Подробнее об анестезии

Анестезия разрешена тогда, когда у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости на компоненты анестетика, когда он подобран опытным врачом и когда лечение проводится в последнем триместре, но не на последнем месяце беременности.
Внимание: препараты, содержащие адреналин, запрещены для беременных женщин, т. к. они могут повысить тонус матки и привести в выкидышу или преждевременным родам. Предпочтение лучше отдать анестетикам последнего поколения.
При лечении зубов анестезия вводится с помощью инъекции и начинает действовать уже через 5-10 минут. Пациентка и ее ребенок ничего не чувствуют и поэтому можно совершать любые манипуляции, даже удалять зуб.
С осторожностью нужно применять анестезию если ее использование ограничивает срок беременности (иногда можно ставить обезболивающее на втором триместре, но никогда на первом). Также с осторожностью стоит отнестись к обезболивающему в случае, если у будущей мамы может возникнуть на него аллергия. В остальном же анестетик абсолютно безопасен для особенной пациентки стоматологической клиники.