Методы реставрации зубов

Ничто не красит человека, как белоснежная ровная улыбка. Но не каждый человек может ею похвастаться, особенно если имеются врожденные или полученные повреждения зубного ряда. На помощь придет реставрация зубов, позволяющая восстановить их частично или полностью. В зависимости от специфики и списка процедур определяются две методики.

Прямая реставрация

Она рекомендуется для:

  • корректировки и восстановления формы зуба и зубного ряда;
  • исправления цвета зубов;
  • исправления положения зубов;
  • маскировки межзубной щели и промежутка;
  • корректировки мезиального прикуса

Прямое восстановление подходит для незначительных повреждений. Производится непосредственно в ротовой полости пациента с использованием цементов, композитов, фотополимеров, гелиокомпозитов.
Применять прямую реставрацию можно не только для исправления физических повреждений, ухудшающих работу зубного ряда, но и для решения косметических проблем. Например, для исправления цвета, устранения желтизны, придания улыбке более эстетичного вида. Поэтому врач-стоматолог должен обладать не только высоким профессионализмом, но и хорошим вкусом.

Непрямая реставрация

Данная разновидность стоматологических работ применяется при значительном повреждении зубов, которое невозможно исправить за короткое время и непосредственно в ротовой полости. В данном случае требуется изготовление недостающих частей зуба: вкладок, виниров, современных аналогов коронки. Поэтому основные работы осуществляются зубным техником, который на основе снятых мерок изготавливает протезные части. Цель при этом – добиться максимально естественного внешнего вида, вплоть до точной передачи цвета. Мастер при этом ориентируется на оттенок остального зубного ряда.

Как и прямую реставрацию, данный метод можно использовать не только при медицинских показаниях, но и в эстетических целях. Художественная стоматологическая реставрация позволяет полностью исправить внешний вид зубного ряда, одновременно восстановив его анатомические особенности.
При масштабных работах можно создать белозубую улыбку с идеально ровной формой зубов и точным соблюдением пропорций.

Важно понимать отличие реставрации от пломбирования. Во втором случае основная задача – это восстановление функциональности. Тогда как к полному восстановлению прибегают из косметических целей.